注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnny和他的朋友们

分享美食、葡萄酒和生活方式

 
 
 

日志

 
 
关于我
Johnny  

香港葡萄酒会会长,著名美食家陈弈文

没错,我就是旅游卫视那个美食节目主持人Johnny啦。我的微信公众号也叫“Johnny和他的朋友们”,欢迎关注哦,搜微信号taste5就可以找到我啦。

文章分类
网易考拉推荐

和葡萄酒不得不说的故事(8)  

2014-07-01 16:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友问我香槟和白兰地的区别是什么?虽然都是葡萄酒,香槟是自然发酵,白兰地是蒸馏。

香槟酒只能用瓶内二次发酵法来生产,也就是我们通常说的“香槟法”。用于酿造香槟的葡萄要先酿成静态没有气泡的白葡萄酒,然后装到瓶中添加糖汁与酵母,在瓶中进行一次小规模的发酵,这次发酵只是为了让酒产生气泡。其原理也是葡萄汁在酵母菌的作用下进行发酵产生酒精及二氧化碳。

而所有以水果为原料发酵蒸馏而成的酒都称为白兰地。但现在已经习惯把以葡萄为原料,经发酵、蒸馏、贮存、调配而成的酒称作白兰地。若以其它水果为原料制成的蒸馏酒,则在白兰地前面冠以水果的名称,例如苹果白兰地、樱桃白兰地等。

今天和朋友们来聊聊意大利的起泡葡萄酒。

意大利最著名的起泡酒也许是用莫斯卡托?比安科葡萄酿制的香甜的阿斯蒂起泡酒。这种起泡酒品质超群, 非常适合与甜食共用。它采用罐发酵法生产,控制来源命名,葡萄酒法规定其酒精度在7%~9%, 糖度为3%-5%。

和香槟不同的是阿斯蒂起泡酒是在不锈钢罐中单一发酵,而不是像香槟在葡萄酒瓶中二次发酵来产生起泡。葡萄收获后压榨,转移到大罐,同时把温度降低到刚刚冰点以上,以防止立刻发酵。

在这时候。不锈钢罐被密封和加压,然后将温度升高到使发酵开始。这样发酵令罐里的二氧化碳副产物的气体溶解入酒变成气泡。发酵会持续下去直到酒精达到7-9%和3-5%糖分。这时酒再次冷却停止发酵,经过离心的过滤器删除酒酵母以防止发酵的恢复,便然后可以装瓶。

关于葡萄酒,你还想了解哪些方面的知识,欢迎给我留言。

  评论这张
 
阅读(50248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017