注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnny和他的朋友们

分享美食、葡萄酒和生活方式

 
 
 

日志

 
 
关于我
Johnny  

香港葡萄酒会会长,著名美食家陈弈文

没错,我就是旅游卫视那个美食节目主持人Johnny啦。我的微信公众号也叫“Johnny和他的朋友们”,欢迎关注哦,搜微信号taste5就可以找到我啦。

文章分类
网易考拉推荐

和葡萄酒不得不说的故事(6)   

2014-06-28 21:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友问该如何挑选葡萄酒杯, 一般来说,白葡萄酒搭配海鲜饮用时,宜冰凉低温,所以要选酒杯口较小的杯子;而红葡萄酒搭配肉类饮用时,适合室温入口,可以选杯口较大的杯子;香槟酒杯一般是笛形的酒杯,这样可充分表现酒的香气,还便于快速斟饮;饮用白兰地的时候,一定用腹大口小的白兰地杯,杯中一次只可盛到约一盎司的酒,玻璃杯置于掌心,以掌心的热度温酒,喝酒时先轻轻摇晃酒杯,以闻酒香,再浅酌细品。

无论饮用何种葡萄酒,都适宜用高脚玻璃杯,以便观察和展现酒液的色泽,提高饮酒的兴趣。

今天继续和朋友们聊聊香槟酒。

传说香槟酒是一个叫佩里容的瞎眼传教士发明的,但我想这位传教士是不是瞎子很难证实,而香槟酒究竟是不是他发明的也很难考证。他当时只是修道院管藏书等事的事务主管,酿酒应该是教父皮埃尔的工作。

皮埃尔这个名字经常出现在他本人所写的酿酒著作中;而佩里容可能与软木塞的推广使用有关,与香槟酒的发明无关。但是毫无疑问。香槟法已经通过不同的途径流传到法国其他地区以及世界各地,并且形成了不同档次的起泡酒。

这其中有很好品质的法国阿尔萨斯地区、勃艮地地区、卢瓦尔地区和波尔多地区采用香槟法生产的开姆起泡酒,其次有其他地区用香槟法生产的起泡酒,再其次有罐发酵法酿造的起泡酒。

但千万不要把开姆酒和香槟省的香槟开姆酒混为一谈,法国其他地区生产的开姆酒是在七十年代中获得AC认证而一跃而起的。勃根地和卢瓦尔区的开姆酒在1975年获得认证,阿尔萨斯在1976年。酿造这种酒选用优质的单品种葡萄,产量低,陈酿时间长,使酒的品质得以提高,获得了公众的认可。

关于葡萄酒,你还想了解哪些方面的知识,欢迎给我留言。

  评论这张
 
阅读(46553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017