注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnny和他的朋友们

分享美食、葡萄酒和生活方式

 
 
 

日志

 
 
关于我
Johnny  

香港葡萄酒会会长,著名美食家陈弈文

没错,我就是旅游卫视那个美食节目主持人Johnny啦。我的微信公众号也叫“Johnny和他的朋友们”,欢迎关注哦,搜微信号taste5就可以找到我啦。

文章分类
网易考拉推荐

和葡萄酒不得不说的故事(5)   

2014-06-26 12:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同地方的葡萄酒都代表了不同的历史文化,这是农民的智慧和大自然给我们的礼物,所以每个地方的葡萄酒都有不同的风味,葡萄酒没有最好的,只有你最喜欢的!

只要有好的葡萄就可以酿出好的葡萄酒,所以种好葡萄是最主要的,In vino veritas(朋友们猜猜这句话是什么意思)


今天和朋友们聊一聊香槟酒和起泡酒。

 

香槟酒是产于法国香槟地区的葡萄气泡酒。香槟酒的气泡是由于葡萄酒在瓶中进行二次发酵,产生二氧化碳而产生的。本来世界很多地区的起泡葡萄酒都叫香槟酒。但是由于法国香槟区采取法律行动,现在只有在法国香槟区,选用指定的葡萄品种,按照严格的法律规定生产方法流程所酿造的气泡酒,才可标注为香槟。


香槟地区位于法国的东北部,处于兰斯和尔佩尔奈市的中心地带,很多人以为香槟酒源于香槟地区,其实在比这还早150多年前,法国南部的利姆克斯地区就已经采用这种工艺了。


法国著名的葡萄酒产区像勃艮地、阿尔萨斯和波尔多地区也大量生产起泡酒,本来采用的方法叫做香槟法,但这个术语从1994年起已不再被采用了(因为欧洲的法庭禁止酒厂用这术语),所以现在称之为传统法。


起泡酒现在是指除法国香槟地区以外的地方生产的含有二氧化碳的葡萄酒,现在许多国家和地区都生产起泡酒,就连墨西哥、印度这些被认为不适合葡萄栽培的热带地区,由于山地面积较多,也大量生产起泡酒。酿造起泡酒的葡萄品种,种植的海拔很高,在墨西哥为2100米,印度约为760米。


世界上最大的起泡酒生产商是西班牙的考尔多纽,另外德国起泡酒的产量也远远超过法国某些著名地区。


你还想了解葡萄酒哪些方面的知识,欢迎给我留言。

和葡萄酒不得不说的故事(5) - Johnny - Johnny和他的朋友们

 


  评论这张
 
阅读(47430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017