注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnny和他的朋友们

分享美食、葡萄酒和生活方式

 
 
 

日志

 
 
关于我
Johnny  

香港葡萄酒会会长,著名美食家陈弈文

没错,我就是旅游卫视那个美食节目主持人Johnny啦。我的微信公众号也叫“Johnny和他的朋友们”,欢迎关注哦,搜微信号taste5就可以找到我啦。

文章分类
网易考拉推荐

和葡萄酒不得不说的故事(4)  

2014-06-23 12:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友问葡萄牙的葡萄酒有什么特色,葡萄牙是欧洲伊比利亚半岛上的一个小的国家, 不同的气候类型和土壤遍布差异性,从北部和内陆的花岗岩、板岩以及页岩,到南部及沿海地区的砂岩及石灰岩,各种土质都有,这也造就了葡萄牙葡萄酒不同的风格。


大部分的葡萄酒爱好者都熟知葡萄牙的强化葡萄酒——Port,事实上该国除了强化型葡萄酒外,还有优质的红葡萄酒、白葡萄酒以及最具特色的气泡酒。波特酒属于酒精加强葡萄酒,由于葡萄汁没发酵完就终止了发酵,所以波特酒是甜的。波特酒是世界上古老的酒种类。


和葡萄酒不得不说的故事(4) - Johnny - Johnny和他的朋友们

今天继续和大家聊如何品味葡萄酒


酿酒如同绘画,对画的欣赏,可以是主观的,比如有人会说 “我对艺术了解不多,但是我知道我喜欢什么 ”,也可以是客观的,即根据艺术家真正想要表达的来欣赏,后者使我们能够到达更深和更微妙的理解层次。  


和画家一样,酿酒师是从基本的原料开始的:土壤、葡萄和气候。这些关键的要素相隔不到一英里已有很大的变化,更何况跨越国家和海洋。例如,在加拿大靠近纽约州边界,或在塔斯马尼亚岛上生长的品丽珠葡萄,与生长在气候较温暖的阿尔及利亚和德克萨斯州的同一品种的风味截然不同。


还有酿酒师工艺的变数,如早摘或晚摘葡萄、使用二氧化碳与否、将“葡萄浆 ”留在皮上时间的长短,是否在桶内发酵等,其可能性是无穷无尽的。再者是设备的种类;灌溉系统,机械收割机,木、不锈钢和混凝土发酵罐,离心机,硅藻土过滤器,罐压力机,垂直排水等,其可能性也是无穷的。


葡萄酒爱好者只需游览澳大利亚的巴罗莎谷或赫姆斯伯格、美国的密苏里、西班牙的加泰罗尼亚、法国的米迪或者意大利的阿尔巴,看看葡萄酒酿造者为了达到同一个目的——酿酒而使用的五花八门的设备,我们就可以理解为什么不同的葡萄酒会如此不同。


如果想要全面鉴赏葡萄酒,我们就需要了解上述各点,就像艺术爱好者通过理解创作艺术的各种不同元素,来增强他对艺术的反应。首先,我们需要知道感觉是如何带领我们鉴赏葡萄酒和食物的。通过感官,我们认识了周围世界的大多数事物。


希望朋友们可以 添加Johnny微信号:taste5 通过这个平台互相交流,让我们对葡萄酒品尝有更多的共识。


  评论这张
 
阅读(45261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017