注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnny和他的朋友们

分享美食、葡萄酒和生活方式

 
 
 

日志

 
 
关于我
Johnny  

香港葡萄酒会会长,著名美食家陈弈文

没错,我就是旅游卫视那个美食节目主持人Johnny啦。我的微信公众号也叫“Johnny和他的朋友们”,欢迎关注哦,搜微信号taste5就可以找到我啦。

文章分类
网易考拉推荐

和葡萄酒不得不说的故事(2)   

2014-06-20 15:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友问我:那瓶1421是什么酒?是我努力十年耕耘,理想就是种出一瓶能够代表中国的葡萄酒,1421那一年郑和让世界认识了中国,这是一瓶属于我自己理解的葡萄酒,和我智利的朋友一起创建,我们在新疆种葡萄,在烟台酿葡萄酒,所以我经常要飞到新疆的天山脚下去看望葡萄们。

还有朋友问我,Johnny你喝第一瓶葡萄酒是哪年?从什么时候开始爱上葡萄酒的?

1972年,我喝到第一瓶葡萄酒,那时候香港还没有什么葡萄酒,德国的法国的喝很多白葡萄酒,从那时我开始爱上了葡萄酒,那一年我的大儿子2岁。

今天跟大家聊一聊葡萄酒的价格,顺便抛给大家一些问题去思考。

在过去的几年中,中国的消费者已成为世界精品葡萄酒市场的重要部分,或许,连价格都受到影响了。某法国葡萄酒为了增加中国的特色,甚至把中国数字“8”印到他们2008年的葡萄酒瓶上面。 当然,我们可以理解为什么。

葡萄酒是什么?葡萄酒只是发酵的葡萄汁,如果可以种植出好葡萄,就可以酿造好的葡萄酒酒,就是这么简单。葡萄多少钱一斤?为什么一瓶酒的价格可以差别如此之大?这是相当有趣的问题,如果我们考虑一下,正常情况下一瓶葡萄酒需要葡萄约1.8公斤,生产和使用标准的750毫升玻璃瓶加上标签,软木和胶囊,究竟这些材料的总成本加起来多少?

大家仔细想一想, 我们如何评价我们周围的一切,我们应该如何使用我们的常识来确定或评估某瓶酒的价格是正确的价值。

我们可以用评估其他商品的习惯来评估葡萄酒吗?法国世界级服装设计师的时装成本是多少?我们都明白供求规律,这就是一瓶酒价值人民币50,000元的原因吗?我们怎样才能把一瓶人民币5,000元的酒和人民币500元的酒做比较?酒的品质差异值几千块钱吗?所有这些不同的元素背后的理由是什么?

有很多的例子,比如来自同一个国家的两瓶不同的葡萄酒都被同一个评酒师评为100分,但是其中一瓶只卖1,000元但另外一瓶要10,000元呢?我们如何解释这种差异? 这将导致我们的看法,为什么这两瓶酒的价格相差这么大?

欢迎大家留言发表各自的看法,有问题也可以问我。

对了,有很多朋友对《永远的时尚》这本书感兴趣,在这里我要卖个关子,这本书只能送,买不到,至于我会在什么时候送,送给谁,就请你们继续关注我的文章吧。

 

和葡萄酒不得不说的故事(2) - Johnny - Johnny和他的朋友们

新朋友可以添加我的微信号:taste5 交流葡萄酒心得,期待你们的加入!

有任何关于葡萄酒的问题都可以留言问我,我会集中朋友们的问题来回答,还有你希望了解哪些葡萄酒知识也可以给我留言。

  评论这张
 
阅读(5720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017