注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnny和他的朋友们

分享美食、葡萄酒和生活方式

 
 
 

日志

 
 
关于我
Johnny  

香港葡萄酒会会长,著名美食家陈弈文

没错,我就是旅游卫视那个美食节目主持人Johnny啦。我的微信公众号也叫“Johnny和他的朋友们”,欢迎关注哦,搜微信号taste5就可以找到我啦。

文章分类
网易考拉推荐

和葡萄酒不得不说的事(1)   

2014-06-18 13:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的微信公众号的简介里写着:陈奕文,香港葡萄酒会会长,可能你们并没有注意这句话,很多朋友更多地是看过我主持的旅游节目,不是很了解我过去的一些经历。我打算从今天开始和朋友们聊一聊我跟葡萄酒的故事,给大家讲一些有关葡萄酒的小知识,希望你们会喜欢。

和葡萄酒不得不说的事(1) - Johnny - Johnny和他的朋友们

一瓶好的葡萄酒,除了带给人们精致的生活体验外,更重要的是,它可以满足你对于美好事物的追求。

“有了这本书,你就是葡萄酒专家”

我之前出版了一本关于如何品尝葡萄酒的英文书,书名叫做《永远的时尚》,得到了国际同行的认可,现在那本书的中文版也出来了,这可能是国内第一本类似的书籍。

我的书,我都是拿来送朋友,看了我的书你就成了专家,谁也别想欺骗你。我会选择适当的时机给朋友们送书,希望你们通过阅读它,能学会如何找到适合自己的葡萄酒,为生活添点味道。

“只要适合自己的口味,一块钱的葡萄酒也是好酒”

在选择葡萄酒时,不应看中它的价格,只要合乎口味,即使是一块钱一瓶的葡萄酒,也有价值。朋友们在初次接触葡萄酒时,应选择味道略微淡雅的酒,然后慢慢地加重口味,并在各种葡萄酒中,选出最适合自己的酒。这就像吃辣椒一样,一点点地加重辣度,终能适应朝天椒的辣度。

和葡萄酒不得不说的事(1) - Johnny - Johnny和他的朋友们

今天我先跟朋友们聊一聊葡萄的品种

葡萄的品种非常多,仅欧洲葡萄就有约8000多种,但只有一小部分适用于酿酒。在日常生活中,我们可以根据经验从两个属中(欧洲葡萄和美洲葡萄)区分出三种类型的葡萄。

第一种:鲜食葡萄

一般穗大、粒大、无籽、甜,而且果肉厚、多汁,但品种香气较差。因此,这类葡萄多用于做果酱和果冻,很少用来酿酒。

第二种:酿酒葡萄

果穗和果粒都小,汁多而果肉少。在澳大利亚、欧洲、南非、南美洲和美国西部等地的大部分地区很适宜种植欧洲葡萄。由于美洲东北部地区恶劣的气候条件,一些美洲葡萄品种较受欢迎。

第三种:多种用途葡萄

这种葡萄可酿酒、鲜食、做果汁或做葡萄干。

有些鲜食葡萄的颜色是红的,而酿酒葡萄则很少见到红色的。酿酒师通常用白色和黑色来描述葡萄的颜色,黑色葡萄可用来酿制红葡萄酒和桃红葡萄酒,白葡萄酒则是用白葡萄酿制的。当然,白葡萄和白葡萄酒并不真是白色的,而是不同程度地带有些黄色和绿色。

另外,葡萄果粒的大小可以作为预测葡萄酒质量的参考。例如,一些优良品种,像琼瑶浆、赤霞珠、雷司令和黑比诺等,果穗、果粒都较小。同样,葡萄果粒的形状也各有特点,不过葡萄酒的质量与葡萄果粒的形状之间没有什么联系。我们可以用松散、紧密等词来描述葡萄的果穗,通常通过果穗的形状可以帮助你分辨葡萄品种,但不能预示酒的质量。

新朋友可以添加我的微信号:taste5 交流葡萄酒心得,老朋友直接回复就好。

有任何关于葡萄酒的问题都可以留言问我,我会集中朋友们的问题来回答,还有你希望了解哪些葡萄酒知识也可以给我留言。

  评论这张
 
阅读(5377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017