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妈妈做的菜,一生不会再遇到的美味  

2014-03-09 09:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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今天想和大家分享一篇文章,名字叫做《妈妈做的菜其实很难吃》送给想起就让我们温暖的母亲们,送上一句迟到的节日快乐!

妈妈做的菜,一生不会再遇到的美味 - Johnny - Johnny和他的朋友们

 

很久以前在报社的时候,是所谓白班但也得晚上八九点才能走。天擦黑,就三五同事搭伙去凑顿晚饭。有位单身“京漂”同事,难得母亲去看她,小住半个月,天天得瑟得不行。结果天黑了,居然和我们一起去AA晚饭。我们很奇怪:“你不回家去吃妈妈做的饭?”她连连摇头,一脸一言难尽:“别提了,我妈做的饭真是够难吃,我不和你们去调剂一次半次,撑不下去了。”我们全体大笑,个个心有戚戚。

        我们这一代,大部分出身于中国第一代双职工家庭,母亲善烹饪精女红的,大概没几个。文人雅士怀念妈妈做的菜,是隔着几万里辛苦路,时间给撒了浓浓的胡椒面,也是因为他们大抵是中产家庭,有一个擅长调和五味的母亲吧?

        朱德在《我的母亲》里写:“全家二十多口人,妇女们轮班煮饭,轮到就煮一年。母亲把饭煮了,还要种田、种菜、喂猪、养蚕,纺棉花。……吃的是豌豆饭、菜饭、红薯饭、杂粮饭,把菜籽榨出的油放在饭里做调料。这类地主富人家看也不看的饭食,母亲却能做得使一家人吃起来有滋味。”再有滋味,只怕也无法认为是美味,没什么舌尖上的萦萦追忆。

        我妈是农家女出身,初中起就开始住校,每学期初扛着一麻袋红薯去交伙食费。一路吃食堂吃到大学毕业,三日入厨,向隔壁老太太们学会煮羹汤。正是艰难时世,六口之家六个空空如也的胃袋,把它们填满就是大问题。

        吃饱了,才有资格脍不厌细。朱天文写父母的爱情故事,说父亲取笑母亲:“内人做的菜要用猪槽来装。”一是说量大,二是说味次。我妈做的菜,也不分轩轾。

        我妈退休后,在我们姐妹还没养育第三代之前,有过几年云流水静的闲工夫。我们早已搬到武汉,楚地多少风流,她也学做了一些糍粑鱼、粉蒸肉。

        好日子没两年,“健康饮食”的理念便大行其道,从此饭桌厉行极简主义:盐淡油清,白水煮是常事,恨不得学《怨女》里的银娣:“省油,用一支毛笔蘸着油在锅里划几道。”味精是禁品,唯有醋大量挥洒,跟不要钱似的。从此我家厨房的味道,便比较像中世纪炼金士的实验室,酸得怪异,实在不勾引食欲。

        我客居京城,偶尔回家,在餐桌上居然尝到美味,总是很诧异。我妈就哼一声:“昨天还是前天,从餐馆打包回来的。”顺带批评一下中国的餐饮业:有什么好,油也大,盐也大,都是味精调出来的味道。我,举箸心茫然,为又一次暴露了粗鲁的饮食观而惭愧不已。

        但,怎么说呢?她弄的菜真的不怎么好吃,但我记得是另一些:她在深秋侵骨寒的霖雨里,搭公交车去很远的地方为我买豆丝,因为“都说那家最正宗”。我在红菜苔刚刚上市的十一月匆匆回家一趟,她给我炒了菜苔,自己一口不吃,“我吃的机会多呢。”其实也不多,这虽然是青菜,现在贵得令人咋舌,她平时不怎么舍得吃。

        而我怀念,每个冬天,几乎每晚,我们必吃的火锅:牛肉汤,鱼头汤,羊肉汤,搁很多蘑菇、千张、菠菜,我最喜欢吃鱼圆子,每餐必备。一边吃一边嫌她调的味总是淡得离谱,多多加盐,加火锅底料,她也默许了。饱得再也吃不下去,她还要叫我:“你给捞了,别剩下。”盛在勺里诱惑我,无论我怎么说减肥都不行。

        白气蒸腾,汤香扑鼻,围炉而坐……这就是一个家。这世上,再没有第二个人,这么了解我的口味,无论这口味是否与她的理念背道而驰,她总愿意,一边嘀咕着一边为我弄出来。

妈妈做的菜,其实很难吃,却是我一生不会再遇到的美味。

  


【Johnny说】

我们总觉得自己家乡的菜才是最合口味最好吃的,其实我们也知道那是因为从小习惯了吃妈妈做的菜,菜里满满都是妈妈的爱。

在你的记忆中妈妈做的哪道菜最让你怀念呢?

欢迎和我说说你的想法,加我的微信号:taste5 给我发图片或文字皆可,我会挑选出来一些和大家分享,当然我会把你的名字隐去哈:)



注释:豆丝,武汉特产,以大米、黄豆或绿豆等为原料磨碎成浆,在锅里摊成皮,切成丝,有汤豆丝、干豆丝和炒豆丝等多种吃法。


文章刊登于《中国新闻周刊》2010年04期,作者叶倾城。

图片来源:电视剧《父母爱情》


欢迎随时随地和我分享你的美食故事,微信搜索 taste5 或查找公共账号 Johnny和他的朋友们,或者直接扫一扫下面的二维码就能找到我啦。

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