注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnny和他的朋友们

分享美食、葡萄酒和生活方式

 
 
 

日志

 
 
关于我
Johnny  

香港葡萄酒会会长,著名美食家陈弈文

没错,我就是旅游卫视那个美食节目主持人Johnny啦。我的微信公众号也叫“Johnny和他的朋友们”,欢迎关注哦,搜微信号taste5就可以找到我啦。

文章分类
网易考拉推荐

等你回家  

2014-03-10 10:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等你回家 - Johnny - Johnny和他的朋友们

 

【Johnny说】这两天收到好多朋友发来的美食故事,很感人,我挑了一些来和大家一起分享,希望你们也能感受到其中浓浓的亲情味道,同时也希望我们都珍惜身边人,珍惜能够享受美食享受春光的生活,面对不确定的未来,过好现在。新的一周开始了,祝你们有个好心情:)

  • Johnny的朋友

「妈妈菜是思念,是团圆年夜饭一席中的主菜,是族内一代一代传承保持保留的文化大餐,她承载着祖训与价值观,是唯一以食品形式传承传奇。」

  • Johnny的朋友-【Kookteet】

「家里都是爸爸做的饭,爸爸做什么都好吃。潮州菜式多样,可以说爸爸是全能的厨师,也养成我现在"很刁"(挑剔)的嘴。爸爸经常说:

『外面的都是味精香精,有什么好吃?自己做的才真材实料,好吃又便宜!』

是呵,现在回家少了,虽说喜欢在外头四处探索美食,但每过一段时间,总会想念爸爸的味道。」

等你回家 - Johnny - Johnny和他的朋友们

图为上次请同学们来家里玩儿的晚餐,卤鸭是爸爸最拿手的菜。

  • Johnny的朋友-【多】

我是客家人,对客家擂茶很挑坚持,特别是别人家的擂茶,永远喝不惯,一定要妈妈或者奶奶炒菜,自己擂出来的才是那个味道,能吃下两大碗公。

「加了味精和鸡精的炒的茶菜是绝对不能用来和擂茶的,因为整碗汤都是甜的。目前为止除了新加坡回来的华侨我的朋友们没人能理解这一坨坨的东西是什么,他们选择吃干饭捞菜,不肯加擂茶。我们搬家到哪里,擂茶需要的那个植物我奶奶就带到那里种,永远柜子里都备好花生芝麻,所以十几年来也经常可以喝到擂茶,菜市场找不到,嫁人了,要自己煮一餐才发现。我家连花生芝麻都要去买,更别说那些植物了。外面的饭偶尔好吃,出来久了还是最想念老妈的菜脯蛋,感冒的时候还是想念奶奶的潮州粥。」


  • Johnny的朋友-【小叶】

我家里是爸爸煮饭,妈妈收拾屋子,爸爸做的红烧肉最好吃。


「他总是会炖很久很久,肉炖的很烂,放的东西也很朴实简单。之前留学的时候开始自己弄,突然发现自己做出来的味道跟他做出来的一模一样,现在也是这样的,每次都觉得自己做出来的跟父亲做出来的一样样的味道。」

  • Johnny的朋友-【灰色姑娘】

我妈妈是个男人婆,但做的菜很好吃。我最想念妈妈做的辣辣的姜母鸭。

「这个‘母’字是这道菜的灵魂。名字是我自己取的。从小吃到大,我也不怕。 妈妈做的。有妈妈在的地方就是家。妈妈我爱你。」

  • Johnny的朋友-【阿夏】

「我妈喜欢睡懒觉,常常睡到十点多起来料理一家人的饭菜,因此常常会提前买上好几天的菜备着。但是在家乡的小城里,有些菜非得是早起才买的到的,所以每次我回到家了,她会特地早起去菜市场买我爱吃的菜。


夏天里的河虾米,买回来一个个去头挑洗干净,一盘子河虾要挑一个多小时,然后再按照我喜欢的口味用青椒清炒出来,清脆可口。还有一道豆腐卷也是费时的菜,早起买回来,切片,然后用小火一片片煎的金黄,再用糖醋的汁子烧出来,十分下饭。嗯,还有更费功夫的腊肉干笋汤和红烧牛肉,都是费时费火的硬菜,常常是头天晚上在厨房守到一两点钟,只为得第二天午饭可以吃到。诸如此类的菜还有很多,按照我老妈的话说,

『她自己对做饭这件事实在是兴趣不大,不像有些人喜欢研究喜欢做,她做的一手好饭菜,纯粹是为了这个家。』

而且她特别注重营养搭配,膳食均衡,每天的饭菜都是色香味俱佳,因此我高中的时候一直以为所有的妈妈都是这样的,结果吃了一次同学带的饭,才不仅咋舌妈妈为了给我和爸爸的一顿午餐倾注了多少心血,因为她说,

『我是在用心给你们做饭的啊。』」

等你回家 - Johnny - Johnny和他的朋友们

 

等你回家 - Johnny - Johnny和他的朋友们

 

等你回家 - Johnny - Johnny和他的朋友们

发几张老妈自己拍的照片,上面提到的几个菜由于太好吃,每次都顾着吃没有拍照。

  • Johnny的朋友-【梧桐细雨】

「我和老公都很喜欢你和你的美食节目,特别是我老公,他多希望在各地品尝美食的是他而不是你,羡慕嫉妒恨啊!可是,我老公以后只能在天堂看你的节目了,他永远的只能以另一种方式来陪着我和孩子了。祝一切安好!祝天佑马航!祝世界祥和!」

【Johnny说】欢迎朋友们继续和我分享你们珍藏心中的美食故事,同时也别忘记向创造这些美食的我们最爱的人们表达爱意。

珍惜生命。祈祷。

 

图片来源:电视剧《大丈夫》

∞……………  Johnny和他的朋友们 ……………∞


新朋友可以添加微信号:taste5 和Johnny互动

等你回家 - Johnny - Johnny和他的朋友们

 


  评论这张
 
阅读(884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017